ПО "Морошка" © 2013 - 2015 • moroshka.su

 

Контакты

Тел.: +7 (495) 363-98-64, +7 (926) 286-00-54

Адрес: г. Москва, ул. Угрешская, д. 26, с. 3

Черника - кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые - зеленые, взрослые - серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветет черника в мае - июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод - шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато семян. Созревает в июле - августе.

 

Оптимальное соотношение железа, меди, магния, витаминов группы В, витамина С, Р-витаминоактивных дубильных веществ обуславливают противоанемическое, противобактериальное, сосудоукрепляющее свойства черники и способность оздоровления кишечника.

 

Полезные свойства черники обусловлены тем, что в ней содержатся дубильные вещества, а вкусовые свойства – содержанием сахаров, яблочной, лимонной и прочих органических кислот.

 

Черника превосходит все прочие овощи, фрукты и ягоды по содержанию марганца. Также в чернике содержатся молочная, янтарная, хинная и яблочная кислоты, 5-6% сахаров, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины В2, В1, С.

 

Поскольку черника благоприятствует улучшению зрения, ее рекомендуют людям, у которых для профессии требуется хорошее зрение. Черника полезна при диабете, так как с ее помощью снижается концентрация сахара в крови. Длительное употребление свежей черники оказывает благотворное действие при запорах.

 

Свежие черничные ягодки можно кушать в любом количестве, так как они нормализуют обмен веществ. 

Черника