ПО "Морошка" © 2013 - 2015 • moroshka.su

 

Контакты

Тел.: +7 (495) 363-98-64, +7 (926) 286-00-54

Адрес: г. Москва, ул. Угрешская, д. 26, с. 3

Морошка

Это морозостойкое растение с венчиками снежно-белых цветков и кислых ягод цвета янтаря по своему биологическому действию на организм человека во многом напоминает малину или ежевику.

 

Достаточно сказать, что в 100 г морошки содержится дневная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). При этом она сохраняется в ягодах даже после их заморозки. Немало в составе северного растения пектина, клетчатки, лимонной и яблочной кислоты, флавоноидов, дубильных веществ и различных солей микроэлементов. Все это позволяет врачам использовать в комплексной терапии препараты (настои, экстракты) на основе морошки прежде всего в качестве витаминного, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, потогонного, эффективного вяжущего и общеукрепляющего средства.

 

С профилактической или лечебной целью ягоды морошки часто пополняют рацион пациентов с целым спектром недугов. К примеру, препараты северного растения показаны людям всех возрастов при отсутствии аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой (ишемия), мочевыделительной (циститы) и пищеварительной систем, болезнях почек, сопровождающихся отеками, асцитом вследствие сердечной недостаточности, атеросклерозе. Или при нарушении солевого обмена (подагре), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к простудным заболеваниям (ОРЗ) и авитаминозам в периоды межсезонья, а также при ослабленном иммунитете.

 

Зрелые плоды морошки способствуют восстановлению нарушенных процессов обмена веществ (метаболизма), активизируют секрецию желез слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают выделение сока, улучшают всасываемость питательных веществ, связывают ядовитые продукты распада, помогают организму выводить из крови излишки холестерина, а также токсические (гнилостные соединения) вещества. Мочегонные и потогонные свойства янтарных северных ягод способствуют активному выделению из организма избыточной жидкости и особенно азотистых шлаков (мочевой кислоты, мочевины, хлоридов), предупреждая (или останавливая) возможное развитие подагры и мочекислого диатеза.